「クリーミーな塩が絶妙!」
仕事の移動の間に、渋谷の風来居に寄ってみる事に。
「山頭火」の流れを組んでいるそうなのですが、
残念ながら山頭火にはまだ行ったことがないので
その味をまだ知りません。
旭川ラーメンなんだろうなーと思いつつ、
お店に到着すると、夕方だったので先客は殆どなし。
醤油よりも塩の方がオススメらしいので
そちらを頼んでみることにしました。
・しおらーめん: 700円
写真の黒い物体はきくらげ。
豚骨と鳥ガラで取ったスープとの事。
乳化してるのかわかりませんが白く濁ってます。
何だか風味豊かでメチャメチャ美味い!
かすかに豚骨風味を感じつつも、上品なバランスを感じます。
最近食べた魚介系の塩とは全く違う角度からのアピールです。
麺は細めの縮れ麺(小林製麺さんという所の麺のようです)。
スープに良く合いますね。
具のチャーシューは、最初やや脂が多めに感じましたが、
最終的にはちょうど良い具合に。この辺りもしっかり計算されているみたいですね。
久々に濃厚魚介系でない美味いラーメンに出会いました。
ゆっくりと味わって食べたい一杯です。
かなりの満足度でした。
次は山頭火にも行かなきゃです。
個人評価: ★★★★☆ (星4.5)
合計支出: 700円
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