「あなご専門店のお味は・・・?」
午前中は日本橋で仕事。
昼飯は前々からチェックしていた
「日本橋 玉ゐ」へ行ってみることに。
あなご専門店って珍しいですよね。
12時前の到着。
ちょっと古めかしい作りの店の中へ
入っていくと店内は既にほぼ満席。
メニューの価格設定はやや高め。
予算も無いので一番安い「小箱」を頼んでみました。
・箱めし 小箱 (煮上げ・ご飯大盛): 1,600円
注文の際にあなごの仕上げを聞かれます。
「煮上げ」か「焼上げ」か。
今回はふんわり仕上がりの「煮上げ」で。
ご飯大盛りは無料です。
またこの時にお茶漬け用のだしも
頼むかどうか聞かれます。
(言われるがままに頼んでみましたが、実はこれが有料。)
穴子のお出し: 200円
配膳時には食べ方を丁寧に教えてくれます。
面白かったのは、玉葱のお新香。
あんまり見ないですよね。
あと珍しいのは穴子の上に乗っている「胆の煮付け」。
甘辛い味付けの中に、胆の苦味があるのですが、
これは珍味ですね。酒が飲みたくなります。
薬味は胡麻、山葵、刻み葱。
香付けの柚子(?)もまたよし。
最後にひつまぶしのごとく
茶碗に穴子とご飯を取り分け、だし汁でお茶漬けにします。
穴子の焼骨でとったというだけあり、薄味ですが香り豊かです。
腹一杯にはなりませんでしたが、
上品な味わいを堪能することが出来ました。
焼きも食べてみたいので、
機会があれば「合わせ」で頼める大箱をいってみたいですね。
でも正直なところ、平日の昼に日本橋のそんなところで
優雅に飯を食ってる人の気が知れない・・・。
個人評価: ★★★★☆ (星4.0)
合計支出: 1,800円
[リンクサイト]
日本橋 玉ゐ
http://anago-tamai.com/
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