今までなかなか行く機会の無かった東中野の「好日」。
来月から通勤経路が変わってしまうので、
仕事を切り上げて行ってみることにしました。
閉店時間が21時と早く、今回はギリギリセーフです。
店内はまあまあの混雑でしたが、並ぶ程ではありません。
カウンタースタイルのラーメン店ではなく、
全席テーブルでアットホームな感じですね。
つけ麺が有名だと聞いていたのでそちらを注文してみることに。
・つけめん - 700円
中太のストレート麺。普通でもけっこう量があります。
ちなみに、大盛りは100円増し、少なめは50円引きのようです。
スープは丸長系大勝軒を彷彿させる印象ですが、
あちらと比べると味はそれほど際立っておらず、バランスの良い
和風醤油味といった感じです。まろやかな風味は無添加の為せる技でしょう。
具はメンマと刻みチャーシューが申し訳程度にスープの中に入っています。
それをアクセントに、一気にズルズルと啜るのが美味しい食べ方かもしれません。
スープ割りは卓上のポットで。おそらく鰹ベースだと思います。
当然薄口ですが、スープ割りにしては珍しくしっかり味がついており、
そのままでも美味しく飲めるのには驚きでした。
醤油味というシンプルな味付けなので、
魚介ダブルのような強烈なインパクトはないのですが、
しっかりと満たされる素敵な一杯でした。
今度はラーメンを食べてみたいですね。
個人評価: ★★★☆☆ (星3.5)
合計支出: 700円
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