昼時の大門駅周辺をフラフラ歩いている時に見つけたこのお店。
つけ蕎麦とは珍しいと思い、食べてみる事にしました。
たまたまお盆シーズンということもあってか、お昼時でも待ちなしで着席。
(普段はかなり混雑しているみたいですね。)
券売機で食券を買うシステムです。
今回は看板メニューの「鰹つけ蕎麦」を食べてみる事にしました。
麺は200グラム。大盛りは200グラム追加で200円のようです。
・鰹つけ蕎麦 - 700円
鰹だしが猛烈に効いた和風スープ。
これは手放しで美味いですね。
蕎麦はやや平打ちの麺。良く水で締められてますが、
やや蕎麦がスープの強さに負けている感じがしました。
このスープには中華麺が良く合いそうな印象。
具は鶏肉だんご。柔らかく、つけ汁を吸わせて食べると良い感じになります。
驚きだったのはスープ割りです。割りスープが何と野菜スープになっており、
割って飲むとミネストローネのようなお味に!
鰹だし+野菜スープ=ミネストローネというのは本当にビックリしました。
発想、味、共に良しで、久々の当たりです。
蕎麦自体に関しては何ともコメントしがたいですが、
夜の部ではつけ麺が食べられるようなので、麺、蕎麦、どちらが相性が良いのか、
近日中に食べに行ってみます!
個人評価: ★★★☆☆ (星4.0)
合計支出: 700円
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